Black Badge 代表一種生活態度。

 「Black Badge 代表一種生活態度,由勞斯萊斯為灑脫不羈、自由率性的人士傾力打造,他們勇於冒險、不拘一格、敢於突破常規舊制。他們被不斷進取的精神所驅使。他們盡情投入玩樂,同時他們改變世界。從工程技術和美學理念的角度,Black Badge 均展現出勞斯萊斯更具神秘、果敢和自信,以及更富力量和至臻完美的另一面真我個性。Black Badge 成就了我們為超級豪華生活中打造出最具霸氣的產品。對我們偉大的品牌而言,這是一個真正的變革時刻。」

托斯頓‧穆勒‧烏特弗斯(Torsten Müller-Ötvös),勞斯萊斯汽車首席執行官

 

簡介

以馬爾科姆‧坎貝爾(Malcolm Campbell)爵士、霍華德‧休斯(Howard Hughes)、凱斯‧穆恩(Keith Moon)、伊夫‧聖‧洛朗(Yves Saint Laurent)、穆罕默德‧阿里(Muhammed Ali)和我們的創始人查理‧勞斯(Charles Rolls)先生為例。這些年輕的紳士們都被不斷進取的精神所驅使,風馳電掣般用自己的方式改變著世界。他們是一群「勇士」,不拘泥於陳規舊俗,不接受安逸的人生,堅信自我的強大力量,不斷向極限挑戰,去實現他們的個人理想。他們意氣奮發,在快節奏的生活中一邊努力奮鬥,一邊享受人生。

當今的年輕人既自信而強大,亦勇於冒險。不甘於依循先驅者而堅守自己的生活和態度,從不低頭,永不妥協。他們懷著自我獨行的生活態度,懷著對理想的追求、對成就的渴望,鬥志昂揚地在人跡罕至的道路上探索前行。他們按自己的方式享受生活。

當夜幕降臨、勝利的號角吹起,這群自信滿滿的年輕人便融入夜色,盡情狂歡,作為對自己的犒勞。

正如對人生的追求,他們亦堅持生活的品質。這些志氣高昂的人們決不苟且於任何能代表他們生活態度的物質。希望透過他們選擇的品牌彰顯其事業成就的人士越來越多。

過去幾年,勞斯萊斯汽車更顯活力,一如既往地吸引了許多這樣的精英。他們認為品牌最能展現其個性化的生活方式,就如能彰顯其前人昔日的輝煌成就一樣。

正如他們不斷挑戰極限,他們希望勞斯萊斯汽車也能夠超越自我。令人興奮莫名的客戶定製計劃,蘊含無限可能。他們希望品牌能打造出獨一無二的勞斯萊斯車型,喚起他們內心的情感共鳴之餘,還能彰顯與他們無異的獨特根本個性。

勞斯萊斯汽車時刻準備好為客戶實現他們夢想中的定製汽車。再次展作為世界超級豪華品牌領導者的真我姿態。勞斯萊斯汽車改變了品牌標誌性元素,展現出其特質中更為神秘的一面,更適合這一類成功人士。

Black Badge 應運而生。

 

面向新生代客戶的自我個性

勞斯萊斯 Black Badge 車型展現出客戶個性中更加神秘、果敢、自信的一面以及力臻完美的審美要求。作為真正的客戶定製以滿足其渴求,勞斯萊斯汽車與客戶之間有著相互影響,因而對 Ghost 和 Wraith 車型的外觀和技術上作變革。打造出 Ghost Black Badge 和 Wraith Black Badge。

勞斯萊斯汽車首席執行官托斯頓‧穆勒‧烏特弗斯表示:「今天,我宣佈勞斯萊斯汽車將為那些心懷夢想、奮發圖強的年輕人量身打造一個永恆的客戶定製系列車型,展現他們大膽和前衛的生活態度。」「勞斯萊斯汽車與這些新客戶展開了前所未有的合作,滿懷信心地推出了 Black Badge,它是極致奢華的工程巔峰之作。無論從技術還是美學理念來說,Black Badge 均展現出勞斯萊斯更具神秘、果敢和自信,以及更富力量和至臻完美的另一面真我個性。Black Badge 成就了我們為奢華生活中打造出最強而有力的產品。這對我們偉大的品牌而言是一個真正的變革時刻。」

勞斯萊斯汽車設計總監賈爾斯‧泰勒(Giles Taylor)表示:「在設計 Black Badge 時,我們致力滿足這群新客戶的不同需求。他們不單要求勞斯萊斯能夠為他們展現另一個形象,在工程方面也要求能得到真正的提升。結果,打造出來的Black Badge精神結合了經細密考慮的設計元素,同時展現出其神秘的著華風格。全新的物料與色調的結合,吸引了那些過著節奏明快的生活、正視人生挑戰的客戶群。」

秉承這一設計理念,勞斯萊斯汽車的設計師、工程師和工匠們各自以精妙的方式改變 Ghost 和 Wraith。他們希望透過Black Badge表現其更神秘、更果敢和更有針對性的另一面,彼此互不相同,同時亦有別於其同系車型。結果如何?第一眼望去,兩款車型展現出一些與眾不同但又帶著本質相類的視覺特徵。但在外表之下卻是黑夜中兩種完全不同的猛獸。

 

品牌標誌的具體變革

帕德嫩神廟水箱護罩、著名的雙 R 標誌和歡慶女神都是勞斯萊斯汽車的品牌標識。然而,在適當的情況下,這些彌足珍貴的品牌象徵亦曾作出改動。

例如,在1933 年,亨利•萊斯爵士親自將勞斯萊斯汽車的雙 R 標誌由最初的銀底紅字改為銀底黑字,以確保其不會與高端客戶(包括當時的威爾斯親王)要求的車身外漆顏色相衝突,此舉也成為了公司早期階段定製理念的重要象徵。

這些年來,著名的歡慶女神像在設計和材料上都經過了多次轉變。她曾被增大尺寸,以站姿、跪姿或凸顯卓越性能的前傾姿態屹立於車前。此外,她亦曾以純金、純銀、水晶和不銹鋼這些不同的材料製造,也曾飾以珠寶或配以發光及透光襯托的效果。

今天,歡慶女神車標和雙 R 標誌再次蛻變,引領勞斯萊斯汽車進入 Black Badge 時代。表面上,Ghost Black Badge 和 Wraith Black Badge 兩款車型經歷了非常相似的轉變。

這尊「歡慶女神」的設計、姿態和材料都不變,只是轉換了顏色,以滿足客戶對黑色的癡迷。採用高光黑色素材後的她,化身成充滿誘惑的神秘女性,以傲人的姿態劃過都市夜空。Ghost Black Badge 和 Wraith Black Badge 的其它品牌標誌也將作出相類的轉變。Black Badge 車頭、車身和車尾的雙 R 標誌均由銀底黑字轉為黑底銀字。此外,前格柵外圍、行李箱、下進氣口和排氣管等的鍍鉻表面均會轉為黑色。

每部Ghost Black Badge 和 Wraith Black Badge 均配備了經專屬設計,並採用複合碳纖和輕量合金材料製造的新型車輪,突顯出充沛的力量。這種全新的車輪由勞斯萊斯汽車耗時 4 年多研發而成,由 22 層碳纖維組成的三幅輪轂,輪框外緣採用疊層設計,使車輪提升至 44 層碳纖的堅硬效果。此外,採用航空級鋁合金的 3D 鍛造輪轂透過航天級鈦合金固件連接至輪框,增強了車輪的強度。

Black Badge 將會使黑色的強烈格調提升至另一新境界。經過有史以來最精細的固體漆噴塗和打磨工藝,並加上多層塗裝和亮漆和手工反覆拋光打磨,Black Badge 車身呈現出汽車設計史上最深邃、最濃郁和最純正的黑色。

然而,客戶定製便是勞斯萊斯。因此,Ghost Black Badge 和 Wraith Black Badge 的客戶亦可指定車身外觀和內部皮革的顏色。

 

Black Badge 的車廂:採用高級航空奢侈材料,蘊藏無限可能

受到勞斯萊斯汽車高端材料和航太技術的啟發,Black Badge 車廂以深色格調重新詮釋了極致奢華,為汽車設計帶來了無限可能。

Black Badge 車廂的中控台採用了常用於隱形飛機表面的航空級螺紋鋁合金複合碳纖材料。這種未來素料被位於Goodwood的勞斯萊斯汽車總部重新演繹,成為世界上最具前曕性的新型超奢華材料。

為製造這種精美而先進的新材料,勞斯萊斯汽車將直徑僅為 0.014公分的航空級鋁合金一縷一縷地編織起來,再黏合到碳纖物料上。在材料表面再塗上 6 層亮漆,靜止 72 小時後,再經手工打磨至鏡面光澤。

除了創造這種奢華的材質,Black Badge 於儀表板上及車身後方的通風口均採用了物理氣相沉積技術使其色澤更深。這是其中一種少數的表面處理技術,不僅可為金屬上色,還能確保金屬部件不會隨著時間或在重複使用時褪色或失去光澤。

儀表板鑲嵌了全新的 Black Badge 時鐘,指針為橘色,表盤飾有「無限」標誌。這個符號曾出現在著名的 Phantom Drophead Waterspeed 上,該車是勞斯萊斯在 2014 年為慶祝馬爾科姆‧坎貝爾爵士刷新競速世界紀錄而打造。「無限」標誌代表了 Black Badge 車主的態度 ─ 面對極限,要麼挑戰,要麼無視,就像坎貝爾爵士一樣。

繡有「無限」標誌內飾的Black Badge,以黑色皮革於Ghost Black Badge 中搭配耀眼的定製紫 (Tailored Purple),而 Wraith Black Badge則配以鮮艷的皓藍色 (Cobalto Blue),使車廂更添前衛風格。

整體感覺如何?光線從黑色星光頂篷灑下,在拋光的儀表板上反射成斑駁陸離的光影,營造出神秘而富有情調的氛圍。

 

勞斯萊斯技術與工程的提升:不同凡響的 Black Badge

Black Badge 卓爾不凡,獨具一格,是不一樣的勞斯萊斯。

自 2009 年問世到 2014 年升級,Ghost 展現了非凡的魅力,是勞斯萊斯豪華轎車最現代的詮釋,吸引眾多傑出的企業家。而 2013 年推出的終極轎跑車 Wraith 更成為萬千紳士夢寐以求的座駕。

如何才能將兩款車型與 Black Badge 精神完美融合又不失最初的本質?

「Black Badge 對勞斯萊斯工程師而言是一個相當具有吸引力的挑戰,因為我們製造的汽車已經被譽為『世界上最好的汽車』。」勞斯萊斯汽車工程技術總監菲利浦‧科恩(Philip Koehn)表示,「112 年以來,卓越的工程設計和領先的科技一直是勞斯萊斯汽車的核心力量,勞斯萊斯 Black Badge 也不例外。事實上,它將此傳統發揚光大。對我們而言,至關重要的是透過最高級的工程技術進一步發揮 Ghost Black Badge 和 Wraith Black Badge 的美學魅力。除了與原車型存在精細與本質的區別,每輛 Black Badge 也必須是獨一無二的,以勞斯萊斯的方式讓車主享受到歡愉興奮的駕乘體驗。」

勞斯萊斯汽車以魔毯般的駕乘感受而聞名於世,因此,對 Ghost Black Badge 而言,確保後座乘客的舒適性尤其重要。勞斯萊斯工程師利用 6.6 升 V12 引擎的靈活性使 Ghost Black Badge 更富動感。與當前的 Ghost 相比,Ghost Black Badge 經過精妙調整,引擎輸出功率增加了 40hp (30kw),達到603hp (450kw),扭矩增加了 60Nm,達到 840Nm。此外,該車型還採用了 8 速自排變速箱,為座駕提供更敏銳的加速度。

電腦化的智慧電子設備可快速感應變速箱的響應,為駕駛者提供更直接的加速感受。當油門開度超過 25%,變速箱會自動制控檔位並將引擎轉速控制在比正常範圍高 200rmp 至 500rmp 之間(視傳動裝置而定)。除此之外,減少 20% 的油門力度可以觸發變速箱的主動降檔動作,使 Ghost Black Badge對駕駛者的操作能更快速地做出反應。在制動情況下,變速箱會更快降檔,減少幾個 rmp 的轉速,透過引擎制動裝置為駕駛者及乘客提供額外保護,同時提供更有活力的駕乘體驗。

Ghost Black Badge 的懸吊和轉向系統有所調整,包括新增的驅動軸,確保為駕駛者提供極致奢華的駕駛體驗。

Wraith Black Badge 的變化更為顯著。

最大功率可達 623hp (465kw) 的 Wraith ,是最具動力及專為自駕而打造的勞斯萊斯。然而,瞭解到這群新客戶不斷渴求挑戰極限的個性之後,勞斯萊斯汽車工程技術團隊經過潛心研究,使這款非凡的fastback車頂設計的雙門跑車更加前衛和富個性。

勞斯萊斯汽車在現有高功率輸出的基礎上增加 70 Nm 的扭矩,並裝配全新設計的空氣懸吊系統、全新驅動軸以及升級的 8 速自排變速箱,從而打造出駕駛體驗更卓越且敏捷的 Wraith,同時保留了原有如魔毯般的輕鬆駕乘體驗。

升級後的 8 速自排變速箱可讓 Wraith Black Badge 更敏捷更迅速地輸出動力。

Wraith Black Badge 同樣提供更直接的油門反應。當油門超過 25% 之後,變速箱也會自動制控檔位並將引擎轉速控制在比正常範圍高 300rmp 至 500rmp 之間(視傳動裝置而定)。當油門開度達到 80%-100%,Wraith Black Badge的引擎轉速會在每次換檔前會推至 6,000rpm,使其於高速行駛時的大部份時間都能達到最高值功率,為駕駛者提供更直接的油門反應。此外,當油門處於中段(70% 至 80%)時,變速箱則會自動採取更快的變速模式。

減速或剎車時,變速箱會減少幾個 rmp 的轉速,透過引擎制動裝置為駕駛者及乘客提供額外保護,同時提供更富動感的駕乘體驗。

顯著增強的操縱性、快速的轉向反饋以及更平穩的轉彎能力,大大提升了駕駛時的緊湊性及動力體驗。根據駕駛速度而調整的方向盤,,即使在高速行駛時,方向盤也會自動調節,提高行車安全。