Rolls-Royce Motor Cars
新聞稿 (News Release)

「BLACK BADGE」一種神祕、前衛時尚、深具生活品味的風格

來自ROLLS-ROYCE MOTOR CARS

 

「Black Badge代表一種生活態度,是Rolls-Royce品牌向性格傲然而又難以捉摸的王者、敢於冒險犯難的勇者,以及向打破陳規、不屑舊思維的開拓者致敬的風範。永不倦怠的精神一直驅使著他們。他們認真全心投入,因此改變了世界。 不論是從技術層面抑或美學角度來看,Black Badge都是Rolls-Royce的另一個分身 - 更加神祕、剛毅自信、動力充沛,並且在各方面更加嚴謹和講究。Black Badge讓我們在頂級奢華的生活中刻畫出最傲視群雄的莊嚴姿態。這是偉大的Rolls-Royce品牌真正脫胎換骨的一刻。」

Torsten Müller-Ötvös, Rolls-Royce Motor Cars全球執行長

 

Black Badge是對所有贏家的答案

Malcolm Campbell爵士、Howard Hughes、Keith Moon、Yves Saint Laurent、Muhammed Ali以及本公司的創辦人Charles Rolls等等。一種永不倦怠的精神不斷地驅使著這群年輕紳士,讓他們迫不及待要用自己的獨特方式改變世界。這群開拓者不受社會習俗束縛,生活過得驚險刺激,相信主宰自我才是最大的力量,推翻每一條既有界限、樹立自己的典範。他們魅力四射,勇於挑戰,體驗快活人生,工作認真之餘,亦懂得盡情玩樂。現在的年輕世代能夠主宰自我、充滿自信又勇於突破成規,就像前幾代的年輕人一樣,從不妥協或辯解他們所選擇的生活方式和生活態度。他們在一條只有少數人走過的道路上努力向前,過著不一樣的生活,執著於自我追求和成就,並由此得到腎上腺素飆升的快感。

 

生活就是娛樂,而每個人都有不同的定義。當一天以勝利結束,驕傲的贏家隨著黑夜的腳步投入夜生活,盡情享受這時段專為他們提供的應得獎勵。他們對生活品味的追求就如對待人生一樣,這類積極主動的人堅持擁有任何可象徵其生活品味的內涵。愈來愈多這樣的人希望透過自己選用的品牌來展現他們在事業方面的成就。過去這幾年來,許多這樣的成功人士和以往的年輕名人相同,深受捲土重來的Rolls-Royce Motor Cars吸引。原因在於:這個品牌最能詮釋真我風格。

 

他們不斷自我要求突破界限,並對Rolls-Royce Motor Cars作同樣要求。車廠的Bespoke訂製服務所帶來的無限可能讓他們雀躍不已,因此要求此部門「打造出絕無僅有的Rolls-Royce,這部Rolls-Royce不單要展露並充份傳達我們的個性,更要貫徹與眾不同的獨特性 - 就像我們的車主一樣。」如此同時,我們隨時準備好傳達真正代表Bespoke精神的回應:滿足客戶渴望。Rolls-Royce Motor Cars用真正的頂級奢華車款再次證明它是奢華名品中的世界領導品牌。Rolls-Royce改變了品牌特有的形象,更添神祕感,更符合當代成功人士的氣息。

 

新一代客戶的分身

Rolls-Royce的Black Badge主要傳達這群客戶趨向神祕、剛毅自信而且更加講究的美感。Bespoke部門真誠回應客戶的渴望,品牌特性與客戶共同擦出的火花令Rolls-Royce旗下Ghost與Wraith的外觀和內涵產生具大的轉變。Ghost Black Badge和Wraith Black Badge由此誕生。

 

Rolls-Royce Motor Cars全球執行長Torsten Müller-Ötvös曾如此講述:「今日,我在此宣佈    Rolls-Royce Motor Cars將建立一個永久的Bespoke系列。此車款的目標銷售群將是白手起家、積極進取、行事勇敢無畏、走在潮流尖端的年輕企業家。」「在與這些全新客戶前所未有的合作之下,Rolls-Royce滿懷信心地開拓Black Badge車款,這是真正奢華品味及極致工程技術的典範。不論是從技術層面或美學角度來看,Black Badge都是Rolls-Royce旗下Wraith和Ghost的另一個分身:更加神祕、剛毅自信、動力充沛,並且在各方面更加嚴謹而講究。Black Badge以最強勁的動力在奢華生活中登場。這是偉大的Rolls-Royce品牌真正脫胎換骨的一刻。」

 

Rolls-Royce Motor Cars設計總監Giles Taylor評論說:「在創造Black Badge的過程中,我們一直意識到必須滿足這類全新客群各式各樣的需求。他們不只要求汽車必須足以代表本人形象,更要求正宗Rolls-Royce的極致工程技術作堅強後盾。一整套慎重衡量的設計元素共同演繹不落俗套的神祕奢華風格,最終構成Black Badge精神。由內而外採用全新材質,迎合生活節奏更快,同時須面對各種挑戰的客戶。」

 

以這篇宣言為出發點的前提下,Rolls-Royce的設計師、工程師及造車工匠以低調的方式來改造Ghost與Wraith。打造出更神祕剛毅和外型更突出的Black Badge車款。第一眼看過去會發現兩款車與其原型車款外觀上看起來神似,但內在卻是為兩匹專於夜晚出沒,截然不同的野獸。

 

品牌象徵的實質變革

著名的雙R標誌以及歡慶女神,和帕德嫩神殿水箱護罩一樣,都是Rolls-Royce品牌的化身。但是,這些珍貴的品牌象徵之前都能夠在適當情況下改變。舉例來說,1933年,Henry Royce爵士所做的一件事充份說明了本公司自早期以來的真正Bespoke訂製精神,他親自將雙R徽章由傳統的銀底紅漆改為銀底黑漆,以確保它不會與尊貴客戶(其中包括威爾斯王子)所選擇的烤漆顏色相衝突。歷年來就有設計或材質不同的歡慶女神版本。有的版本尺寸較大而且直站,有的則是曲膝並向前傾身,藉此意指性能卓越;曾經使用的材質包括:金、銀、水晶及不鏽鋼,亦曾飾以珠寶、全身或僅上半部加燈點亮。如今再次由歡慶女神及雙R標誌引領Rolls-Royce邁入Black Badge的另一個真實世界。從表面來看,Ghost Black Badge與Wraith Black Badge都經歷了類似的改變。

 

此改變由歡慶女神開始,她並不是在設計、姿態或材質上作了改變,而是採用了不同的顏色,藉以傳達車主對於深色的執著。她變為帶著黑色亮澤的女子,在夜城裡驕傲地漫步。此一變化同樣擴及Ghost Black Badge與Wraith Black Badge的另一個象徵標誌。每輛Black Badge汽車車頭、車側及車尾上的雙R徽章的顏色改為黑底銀漆,與原來的配色正好相反,而水箱護罩外框、行李廂飾條、前進氣飾條以及排氣管的鍍鉻表面皆改為深色系。委託客製的每輛Ghost Black Badge與Wraith Black Badge都配備獨一無二、全新設計的輕量化複合碳纖維合金輪框,Black Badge蘊含的力量經由它們傳達至地面。這些由Rolls-Royce經歷四年開發的新型輪框,採用三軸設計,裡面共有22層碳纖維,並在輪圈外緣處反折,因此具有44層的強度。3D立體鍛造、飛機用等級的鋁合金輪轂以航太強度的鈦合金緊固件與輪框接合,藉此提升此結構的強度。

 

Black Badge將黑色引入至一個新層次的深度。Black Badge的黑色經多層烤漆和上漆,並以手工重覆拋光打亮 - 是固體油漆上色有史以來最費工的上漆及拋光打亮工程。所展現出深邃的黝黑色效果也是不曾在其他量產車上出現過的。但是,Rolls-Royce即是Bespoke,客戶當然還是可以依個人喜好指定Ghost Black Badge或Wraith Black Badge的外觀車色以及內裝皮革顏色。

 

Black Badge車廂內部:航太等級的頂級奢華材料意謂無限可能

Black Badge車廂內讓所有事情都變成無限可能,充分展現由Rolls-Royce頂級材料以及航太等級材料所打造,重新定義的極致暗色奢華。Black Badge車廂的核心是以鋁合金嵌固的航太等級複合碳纖維表面材料 - 此物料經常用於隱形戰機的表面。這種深具未來感的材料在Goodwood廠內重新運用,成為世上最富創意的頂級奢華材料。為打造這種深具美感的創新材質,煞費苦心地先將直徑只有0.014mm的航太用鋁合金線編織起來,然後再與碳纖維接合。這種表面材料共有六層塗層,須放置72小時,然後才能再以手工拋光至鏡面。

 

除了發明此一奢華材料之外,儀錶板上及Black Badge車身後方的進氣口皆以物理氣相沉積法(PVD)黑化加深。這種表面處理方式是少數可讓金屬染色並同時確保零件顏色不會因為隨時間或重複使用而褪色或變得暗啞。儀錶板中裝設了全新打造的Black Badge專屬時鐘,其指針尖端鑲上橘色,鐘面則有代表「Unlimited」的無限標誌。設計於2014年的此標誌先前是出現在著名的Phantom軟頂敞篷車Waterspeed上,用以緬懷世界速度紀錄冠軍Malcolm Campbell爵士勇於冒險的精神。和Campbell爵士一樣,Black Badge車主遇到限制時也是採取挑戰或直接忽視的態度,而這正是「Unlimited」無限標誌所要讚揚的特質。「Unlimited」無限標誌同時也繡在Black Badge座椅上,Ghost Black Badge是在黑色皮革上搭配特殊的訂製紫(Tailored Purple),而Wraith Black Badge則搭配鈷藍色(Cobalto Blue),更為車廂增添前衛感。當燈光從閃耀著星光的黑色頂篷投射下來,再從儀錶板區的亮面反射在車廂內,營造出黑暗的神秘氣氛。

 

Rolls-Royce在工程技術及造車工藝上再求精進:以低調的方式傳達Black Badge的底蘊

每輛以Black Badge精神為本的車款都是非常獨特的Rolls-Royce - 它與之前任何一輛Rolls-Royce均截然不同。Ghost於2009年上市、並在2014年改版,散發非比尋常的魅力 - Rolls-Royce轎車中最具現代感的車款,吸引喜愛駕馭又積極創造財富的企業家。於2013年間發表的Wraith是紳士的終極壯遊跑車,表現真正駕駛所應擁有的一部好車。如何將Black Badge精神原原本本地移植到這兩款完美的車上,而不減原有的本質?

 

「Black Badge對Rolls-Royce工程師來說是一項極具吸引力的挑戰。我們過去已打造位處金字塔頂端、被稱為世界最好的汽車,」Rolls-Royce Motor Cars工程技術總監Philip Koehn如此說道。「工程技術上的卓越表現以及科技層面的領先地位,正是Rolls-Royce品牌過去112年來的核心。注入Black Badge精神的Rolls-Royce車款亦不例外 - 它們的確繼續將這優良傳統發揚光大。對我們而言至關重要的是:Black Badge系列的Ghost及Wraith在外觀美學及承諾的性能表現須有已達最高境界的工程技術做為堅強後盾。此類車款必需為車主提供了與原車在本質上有所差異的選擇,並且以純正的Rolls-Royce方式,為客戶提供更充沛且令人振奮的行駛動力。」

 

對於Ghost Black Badge而言,最重要的是,必須能保持Rolls-Royce享負盛名的「魔毯般的駕乘感受」,以確保後座乘客的舒適。Rolls-Royce的工程師善用6.6升V12引擎的彈性,讓Ghost Black Badge更具侵略性。稍稍修改引擎輸出就能立即讓動力增強40匹馬力(30kw),達到603匹馬力(450kw);而扭力與現有的Ghost相比也多了60Nm(840Nm)。升級至8速自排變速箱為Ghost Black Badge的動力傳輸更顯流暢。由電腦化智慧電子系統傳遞的直覺式油門反應,小心地訓練變速箱應有的反應方式。油門超過25%後,變速箱將會自動調整,延長維持相同檔位的時間,依照檔位不同,將換檔時機延後200rpm至500rpm。此外,降檔時需踩踏的油門減少20%的比例,讓Ghost Black Badge能夠更加快速地反應駕駛的動作。在踩煞車的狀態下,變速箱會提前降檔,藉由額外的引擎煞車提高安全性,汽車將因而獲得更加充沛的動力。懸吊系統與轉向系統亦有變更(包括全新的傳動軸),確保Ghost Black Badge繼續為提供客戶最奢華的駕乘感受同時更增添了一分駕駛樂趣。

 

Wraith Black Badge則面臨完全不同的問題。623匹馬力(465kw)的Wraith已是世上馬力最強的Rolls-Royce。一直以來,它都是Rolls-Royce各車型中最以駕駛者為導向的車款。然而,Rolls-Royce深切了解新一代客戶的積極以及他們對於突破界限的渴望。公司的工程技術團隊煞費思量,額外賦予這款最令人驚艷的fastback coupé一個獨一無二的明顯優勢。在原本動力性能充足的情況下再提升扭力(+70Nm)、並重新設計氣壓懸吊系統、加入新的傳動軸,並升級至8速自排變速箱。這些作為讓Rolls-Royce打造出一輛更加以駕駛者為導向、能靈活駕馭的Wraith。在此同時又為它保留了Rolls-Royce本質中輕鬆自在,有如「魔毯般的駕乘感受」。

 

同樣地,8速自排變速箱也為Wraith Black Badge的動力傳輸更為激進。Wraith Black Badge上亦採用直覺式油門反應。油門超過25%後,變速箱維持相同檔位的時間會拉長,延後300rpm至500rpm以進入更高的轉速範圍後才進行換檔。當油門感應達80-100%時,Black Badge版的Wraith同樣也會在換檔之前一路提高至6,000rpm。此設計令車輛游刃有餘地以最高動力行駛,也有更多時間直接感受到更多的油門反應。此外,直覺式油門反應落在油門的中段範圍(大約70%至80%),變速箱將接獲指示採行更加快速的換檔行為模式。減速或煞車期間,變速箱會提前降檔,藉由額外的引擎煞車提高安全度,汽車將因而獲得更加充沛的動力。

 

車輛以物理性的方式直接反應駕駛人的操控,同時應變能力亦顯著提升、轉向反饋拉大並且在車輛轉彎時更中性。車速會隨轉向進行調整,即使在高速行駛的情況下轉向重量逐漸跟上車速時,車輛也會更安全。Rolls-Royce一向顧及車主自身及其他用路人的安全,因此也同時升級了這兩款Black Badge的煞車,並將前輪煞車碟盤的直徑加大一英吋,讓煞車踏板的反應更加直接迅速。提升安全的最後一環是Wraith Black Badge所配備的LED自動頭燈,以確保車輛在黑夜穿梭時可以照亮周邊環境,擴闊夜視範圍。